U-küche
Aufbau einer U-Küche
Die U-Form ist einer der größeren Bauformen und bringt einige Vorzüge mit sich. Die U-Küche setzt sich aus drei Küchenzeilen zusammen, die in der Form des Buchstabens U angeordnet werden. Die Länge der Küchenzeilen variiert dabei je nach Raumangebot und den individuellen Wünschen und Bedürfnissen. Denn je größer die Küche ausfällt, desto mehr Stauraumangebot und Bewegungsfreiheit sind gegeben. Die Küchenbreite sollte jedoch mindestens 2,5 Meter betragen. Auch diese Küchenform kann nach Belieben mit Oberschränken ergänzt werden. Wobei es sich empfiehlt die Schränke nur an einer Seite anzubringen, damit die U-Küche nicht einengend wirkt. Das sollte besonders bei kleinen Küchen in U-Form beachtet werden. Die Küchenzeilen können auch so angeordnet werden, dass eine der Zeilen in den Raum hineinragt. So kann eine Bartheke mit Hockern oder ein Esstisch auf platzsparende Weise integriert werden, was ideal für offene Küchenkonzepte ist.
Charakteristische Merkmale
Die U-Küche sticht sofort mit ihrer charakteristischen U-Form ins Auge. Die drei Küchenzeilen ermöglichen einen großen Arbeitsbereich mit einer Arbeitsfläche, die in der Regel über zwei Zeilen verläuft. Zudem punktet die U-Küche mit vielen Stauraummöglichkeiten, die an den persönlichen Bedarf angepasst werden können. Aufgrund der vielen flexiblen Gestaltungsmöglichkeiten ist diese Bauform die ideale Familienküche. Außerdem eröffnet die große Küchenform die Option Arbeitsbereich und Stauraumangebot voneinander zu trennen und die Elektrogeräte auf ergonomische sowie effiziente Weise in die Küche zu integrieren. Ein weiterer Vorteil sind die kurzen Laufwege, die aufgrund der Anordnung entstehen. Die U-Form ermöglicht es Spüle, Herd und Kühlschrank in einem sogenannten Arbeitsdreieck, das noch effektivere Arbeitsabläufe in der Küche garantiert.